Alineación:
España: Casillas, Arbeloa, Piqué, S. Ramos, J. Alba, Xavi, Busquets, X. Alonso, Silva, Fábregas e Iniesta.
Italia: Buffon, Abate, Bagzagli, Bonucci, Chiellini, Pirlo, Montolivo, Marchisio, Rossi, Cassano y Balotelli.

Resumen:

España con sus dos Eurocopas del 1964, la del 2008 y el Mundial del 2010, venía de ganar a Portugal en los penaltis e Italia con su Eurocopa del 1968 y sus cuatro Mundiales, venía de ganar por   2-1 a Alemania.
La Roja empezó muy fuerte llegando con ocasiones muy importantes hasta el gol de David Silva en el min.13 de la primera parte.
Después continuó el dominio español hasta que en  el min.40 Jordi Alba dio un buen golpe a los italianos marcando el 2-0 para España. Hasta el final de la primera parte no pasó nada importante.
En el inicio de la segunda parte Italia salió muy fuerte creando buenas ocasiones paradas por Casillas, hasta España demostró porque es la campeona del mundo y puso en marcha la máquina del toque-toque, creando buenas ocasiones ofensivas y poniendo en apuros a Italia.

En el min.84 F. Torres marcaba (recién salido al campo) marcaba el tercero para la Roja consiguiendo así el premio al máximo goleador. Más tarde asistió a J .Mata (también recién salido) para hacer el 4-0 definitivo que proclamaba a la Selección Española de Fútbol como campeona de Europa por tercera vez.

Amarillas: en el minuto 24 Piqué recibió la cartulina amarilla al igual que Bagzagli en el minuto 44 ambas en la primera parte por juego peligroso.

Lesiones: en el minuto 20 de la primera parte Chiellini recibió un fuerte golpe y tuvo que ser sustituido.

Sustituciones:
Italia: en el minuto 20 Chiellini salió por el jugador por Balzareti, antes de reanudar la segunda parte Cassano fue sustituido por Di Natale y realizando su tercer y último cambio posible Thiago Motta entró en el minuto 82 por Montolivo.
España: en el minuto 58 David Silva autor del primer gol salió por Pedro, en el 76 Fábregas salió por Fernando Torres que metería el tercer gol y realizando su último cambio e Iniesta por Mata que metería el cuarto y último gol de esta final.